美しい演技と演武を披露して「この美女は誰?」と話題の山本千尋さん。

そんな山本千尋さんのことが気になりませんか?

そこでこの記事では山本千尋さんについて、

  • プロフィールや経歴を紹介
  • ハーフなのか調査した
  • 高校や大学といった学歴は?

などの内容を中心にお伝えしますね。

じつは山本千尋さんは中国武術の大会で輝かしい経歴を持っているんです。

そのことに関してもお伝えしますね。

山本千尋のプロフィールや経歴を紹介します!

ここからは山本千尋さんのプロフィールや経歴などを紹介しますね。

山本千尋のプロフィールは?

山本千尋のプロフィール

  • 名前:山本 千尋
  • 読み方:やまもと ちひろ
  • 誕生日:1996年8月29日
  • 年齢 :25歳 (2021年10月現在)
  • 出身地:兵庫県神戸市東灘区
  • 血液型:O型
  • 身長 :155㎝
  • 体重 :43.5㎏
  • スリーサイズ:B-82・W-57・H-85(C~Ⅾカップと予想)
  • 趣味:映画鑑賞、スポーツ、料理、読書
  • 特技:中国武術、ボクシング、殺陣

プロフィールでは身長155㎝で誕生日は1996年8月29日の年齢25歳。

美人でスラっとしたスタイルなので身長が高く見えますがじつは身長155㎝なんですね。

日本人女性の平均身長が157㎝くらいなので平均的な身長です。

が、やはりスタイルもいい美人であるので身長が高く見えますね。

やっぱりハーフなの?

「山本千尋」で検索すると出てくる「ハーフ」というワード。

たしかに色が白くハーフっぽい顔付きですよね。

では実際にハーフなのでしょうか?

しかし残念ながらハーフなのかは公表されていませんでした。

所属事務所であるスターダストのプロフィールにもハーフなのかは載っていませんでした。

出身地はプロフィールでは兵庫県の芦屋市。

芦屋市と言えば高級住宅街で有名な地域です。

そのため社長さんや経営者が多いので白人の女性と結婚した日本人男性も多いのでは。

今後ハーフなのかメディアやSNSをとおして公表されるかもしれませんね。

ハーフなのか情報が入りましたらお伝えします。

出演した経歴を紹介!

今まで出演した経歴は多数あります。

そのため出演した経歴を一覧にまとめてみました。

『出演した映画の経歴一覧』

映画出演作品役名
2014年太秦ライムライトヒロイン・伊賀さつき役
2015年新選組オブ・ザ・デッドヒロイン 火藤純 役
2016年時代劇は死なず ちゃんばら美学考
2016年仮面ライダー平成ジェネレーションズ Dr.パックマン対エグゼイド&ゴーストwithレジェンドライダーヒロイン 武田上葉役/ギリルバグスター(声)
2017年BRAVE STORM ブレイブストームヒロイン 春日はるか役
2018年劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!ヒロイン 鳥羽ライハ役
2019年チア男子!!小久保萌 役
2019年下忍 青い影リン 役

『出演したドラマの経歴一覧』

ドラマ出演作品役名
2020年誰かが、見ている粕谷あかね 役
2021年着飾る恋には理由があって福本葉菜 役

『出演したCMの経歴一覧』

CM出演作品企業名
2020年じっくりコトコトポッカサッポロ フード&ビバレッジ株式会社
2021年SAISON CARD Digitaクレディセゾン

ドラマ「誰かが見ている」・粕谷あかね 役

「『誰かが、見ている』ティザー予告 2」

ドラマ「着飾る恋には理由があって」TBS・福本葉菜 役

『キングダム実写特別動画、「全力剣舞の彼女は誰?」で話題の山本千尋。美しすぎる剣舞特別映像公開』

『映画『太秦ライムライト』予告編』
0:25~ 山本千尋さん登場

『じっくりコトコト こんがりパン|横浜流星|CM15秒「じっくりコトコト あなた想いのスープ屋さん」篇』
0:02~ 山本千尋さん登場

2012年に世界ジュニア武術世界大会で金メダルを獲得した経歴が!

なんと山本千尋さんは「世界ジュニア武術世界大会」で金メダルを獲得した経歴があるそうですよ。

2012年、高1の時には再び世界ジュニア武術選手権大会に出場し、槍術で金、長拳で銀を獲得する。

https://www.excite.co.jp/news/article/WebSportiva_091452/?p=3

大会ではどんな演武を披露していたのでしょうか?

1位になった演武を見てみましょう。

『第20回 JOC Jr武術太極拳大会 女子長拳A 8.96 一位 山本 千尋』

さらに小学校6年生のころにも金メダルと銀メダルを獲得しています。

小6の時にはインドネシアのバリ島で行なわれた世界ジュニア武術選手権に出場。金メダル1つと銀メダル1つを獲得した。

https://www.excite.co.jp/news/article/WebSportiva_091452/?p=2

ではなぜ太極拳を始めたのでしょうか?

山本千尋さんが太極拳を始めたきっかけを語っています。

太極拳を始めたきっかけはお母さんがカンフー映画好きでジャッキーチェンのファンだったことから。

母がもともと香港映画とかジャッキー・チェン、ジェット・リーの大ファンで。

https://www.excite.co.jp/news/article/WebSportiva_091452/

ジャッキーチェンのファンのお母さんは3歳の山本千尋さんを家の近所の中国武術の道場に連れて行ったそうですよ。

山本さんが中国武術を習い始めたのは3歳の時。母親に連れられて武術の教室に行ったのが契機だった。

https://www.excite.co.jp/news/article/WebSportiva_091452/

そして小学生になってから太極拳を初めてメキメキと才能を発揮したわけですね。

山本千尋さんが武術選手権に出場して獲得した輝かしい経歴を紹介します。

【山本千尋さんが出場した中国武術大会の経歴】

  • 2008年 第2回世界ジュニア武術選手権大会<槍術>金メダル
  • 2010年 第18回JOCジュニアオリンピックカップ<長拳><剣術><槍術> 優勝
  • 2011年 第19回JOCジュニアオリンピックカップ<長拳><剣術><槍術> 優勝
  • 2012年 第20回JOCジュニアオリンピックカップ<長拳><剣術><槍術> 優勝
  • 2012年 第4回世界ジュニア武術選手権大会<槍術> 金メダル
  • 2015年 ジャパンアクションアワード ベストアクション女優優秀賞(映画「太秦ライムライト」)

では実際に太極拳を披露している山本千尋さんの動画を見てみましょう。

『2013 神戸武術太極拳カーニバル 神戸武術隊 特別演武 山本 千尋』

こんなに美しいルックスから華麗な剣さばきが披露されるなんてオドロキですね。

今後、いろんな作品で中国武術をいかした演技が見れるなんて楽しみです。

女優になったきっかけは中国武術をオリンピック競技にしたいため

山本千尋さんがと優になったきっかけは中国武術をオリンピックにしたいためとインタビューで語っています。

「中国武術をオリンピック競技にしたい。そのためにも自分が少しでも競技を広められる立場になりたい。そう思ったのが、女優を志すきっかけになったんです」

https://www.excite.co.jp/news/article/WebSportiva_091452/?p=5

そのため16歳で競技生活をやめたんだそうです。

強い思いを実現するためのいさぎよさがとってもカッコいいですね!

学歴は?

山本千尋さんはどのような学歴をたどってきたのでしょうか?

高校と大学といった学歴を紹介しますね。

高校は兵庫県の芦屋学園

山本千尋さんの出身高校は「芦屋学園高校」です。

『芦屋学園高校』

芦屋学園高校
住所兵庫県芦屋市六麓荘町16−18
最寄り駅苦楽園口駅

ではなぜ芦屋学園高校が出身高校とわかったのでしょうか?

じつは2013年5月11日にTBSで放送された「情報7dayニュースキャスター」では2020年の武術太極拳の選手候補として山本千尋さんが紹介されました。

山本千尋さんは芦屋学園高等学校普通科の2年生で、得意科目が国語、重症なのが計算と語る。昨年行われた第4回界ジュニア武術選手権大会の女子槍術(16~18歳の部)で優勝した。

https://kakaku.com/tv/search/keyword=%E8%8A%A6%E5%B1%8B%E5%AD%A6%E5%9C%92%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1/category=event/

芦屋学園高校はスポーツと勉強を両立した高校。

卒業した有名人にはタレントの「仁科仁美」さんやジャニーズの「末澤誠也」さんが。

芦屋学園高校で自分の長所を伸ばしていったワケですね。

大学はどこなの?

高校は公表されていましたが大学はどこに通っていたのでしょうか?

しかし残念ながら大学は公表されていませんでした。

が、映画の製作周りをまなブために東京の大学に進学したようす。

映画を学べる東京の大学名は、

  • 日本大学
  • 城西国際大学
  • 東京情報大学

の名前が。

そのなかでも日本大学芸術学部映画学科が有力なのでは?

『日本大学芸術学部映画学科』

日本大学芸術学部映画学科
住所東京都練馬区旭丘2丁目42−1
最寄り駅江古田駅

「日本大学芸術学部映画学科」は映像表現・理論、監督、撮影・録音、演技の4コースに分かれ、映画の基礎を学ぶ全コース共通科目とコースごとの専門科目を組み合わせた勉強ができる学部。

卒業した有名人は芸人のテツ&トモの「テツ」さんと「トモ」さんやガレッジセールの「ゴリ」さんなど多数。

そのため映画に関して学ぶにはうってつけの大学なんですね。

とはいえ大学は公表されていないので、今後新たな情報が入りましたらお伝えしますね。

まとめ

ここまで山本千尋さんのプロフィールや経歴と学歴などをお伝えしてきました。

まとめると、

  • プロフィールは身長155㎝で誕生日は1996年8月29日の年齢25歳
  • ハーフなのかは不明
  • メディアに出演した経歴は多数あり
  • 中国武術の大会では金メダルを獲得した経歴も!
  • 出身高校が兵庫県の芦屋学園高校
  • 大学は映画関係の大学に進学したが詳細な学歴は不明

中国武術の大会で優秀な成績をおさめた経歴をもっている山本千尋さん。

その経歴を生かしていろんな演技を披露してくれるはず。

今後の活躍が楽しみですね。

山本千尋さんの活躍を応援しましょう。